República Portátil | OFICINAS CLUB MATE 012015 | Contáctanos

OFICINAS CLUB MATE 012015

 

El encargo realizado por Club Mate Chile y ZambóAssaí fue el desarrollo de sus nuevas oficinas comerciales, ubicadas en el núcleo empresarial de barrio Franklin, en la comuna de Santiago de Chile.

Este barrio fue fundado en la periferia de la ciudad de Santiago y poco a poco fue tomando un fuerte carácter comercial, dando paso al desarrollo del gran mercado Persa Bío-Bío. Con el correr de los años este lugar se ha transformado en uno de los puntos de venta de antigüedades y artículos usados más importantes de la capital. Para recorrerlo es necesario internarse en extensos galpones y varias manzanas de espacios comerciales, algunos de ellos habilitados como tales y otros instalados de manera espontanea.

En este contexto y dentro de un reciente crecimiento empresarial, el barrio Franklin acoge nuevas propuestas comerciales de diversas escalas. Entre las que se encuentra el ya mencionado núcleo empresarial. Edificio de tres niveles equipado con estacionamientos, montacargas y una serie de grandes espacios para las empresas.
El recinto a intervenir está ubicado en el segundo piso, y está equipado con baños y camarines, el espacio está conformado pormuros de albañilería en bruto pintados de blanco y una ventana corrida que abren el espacio hacia exterior. El mandante solicitó proyectar un espacio de trabajoen el mismo nivel, pero apartado de las instalaciones de la cámara de frío, los espacios de bodegaje y de procesos de productos.

La primera decisión de proyecto fue el aprovechamiento de la luz natural, por lo tanto la ubicación de las oficinas se realiza junto a las ventanas. 
Del área total de la bodega se define un espacio de oficina de 4x10m. Separado del área de almacenaje por medio de un tabique liviano estructurado en madera cepillada de 1”x 4”y revestido en engomado 600 de 1,5 m de ancho, un tipo de textil lavablede alta duración.Para cubrir el tabique y la aislación se utilizan tonos negros y grises para contrastar con los intensos colores corporativos de las marcas.
Una vez definida la división y la dimensión destinada a oficina,  se desarrolla una subdivisión programática interior con diferentes grados de permeabilidad, un espacio para marketing, uno para operaciones y una sala de reuniones privada y aislada de los otros recintos. Mientras que funcionalmente se decide hacer una zonificación longitudinal donde el espacio más cercano a la ventana tiene un escritorio continuo de ochometros de largo apto para labores de trabajo.
La primera decisión de proyecto fue el aprovechamiento de la luz natural, por lo tanto la ubicación de las oficinas se realiza junto a las ventanas.  

Del área total de la bodega se define un espacio de oficina de 4x10m. Separado del área de almacenaje por medio de un tabique liviano estructurado en madera cepillada de 1”x 4”y revestido en engomado 600 de 1,5 m de ancho, un tipo de textil lavablede alta duración.Para cubrir el tabique y la aislación se utilizan tonos negros y grises para contrastar con los intensos colores corporativos de las marcas.
Una vez definida la división y la dimensión destinada a oficina,  se desarrolla una subdivisión programática interior con diferentes grados de permeabilidad, un espacio para marketing, uno para operaciones y una sala de reuniones privada y aislada de los otros recintos. Mientras que funcionalmente se decide hacer una zonificación longitudinal donde el espacio más cercano a la ventana tiene un escritorio continuo de ochometros de largo apto para labores de trabajo.

Paralelo al escritorio de la ventana se construye una trama que le da cierta porosidad al espacio, ya que conforma a través de toda la sala diferentes relaciones entre pequeñas atmósferas. Esta es una estructura auto soportante capaz de contener  espacios de almacenaje, organización y una serie de rincones para actividades de ocio necesarias durante la jornada de trabajo. Entre los dos extremos se conserva una circulación integrada donde la propuesta busca hacer difuso el límite de circulación y generar un gran espacio funcional. 

Fotografia: Gino Zavala Bianchi

Programa: Oficina Comercial

Equipo de Estudiantes: Anabella Benavides, Patricio Ortega, Andrea Navarro, Rocío Vásquez, Nicolás Moraga, FrancoisLoubies, Maria Fernanda Saavedra, Bárbara Soto, Gabriel Burgos.

Ubicacion: Calle Nataniel Cox 1395, Barrio Franklin, Santiago de Chile

Mandante: Club Mate Chile – ZambóAssaí

Materialidad: Madera Pino y Tela






República Portátil